Копчение рыбы без коптильни

Прочитал в прошлом году обсуждение способов копчения рыбы в походе.

Понравился рецепт 'Calicurg' от 19/09/07 12:33 PM, решили попробовать при случае. Тут краткий отчёт о результатах

Засолили рыбу(для начала взяли мелочь), нарубили ольхи и несколько веток можжевельника,

раскидали костёр после приготовления ужина, забили четыре кола с запасом по высоте.


Засолили рыбу

на костровых цепочках подвесили рыбу, дали ей немного подсушиться,

присыпали слоем песка угли по периметру, засыпали ольху с можжевельником.


Подсушка рыбы

Накрыли всё это мешком для мусора.


Копчение рыбы

После остывания(уже утром, т.к. после ужина и застольной беседы сил хватило только до палаток добраться)

рыба была проверена на вкус. Разницы с традиционными методами замечено не было.(Зачем возиться больше?)


Готово

Стружка после копчения была ещё светлая


остаток

А заготовленной хватит ещё на пару закладок


ещё на 2 закладки осталось

Метод понравился, количество рыбы ограничено только размером мешка

Если по размеру не подобрать, можно любой ПЭ-рукав, или сшить из "сумочной" ткани

Если недостаточно нагрета земля(мало угольев, всё слишком герметично, очень много рыбы) м.б. проблемы из-за погасания угольков и остывания непрокоптившегося...((((

И не надо таскать с собой тяжеленную коптильню

Спасибо "Calicurg" за идею и отличный способ!





Hosted by uCoz