Валуны, ледники и их передвижение



Цитаты из трёх статей(книг)



Тайны ледниковых эпох



Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова


О том, что в четвертичном периоде ледники покрывали обширные территории в Северном полушарии, знают все школьники. Между тем у ледниковой теории есть и противники. В нашей газете были напечатаны статьи, излагающие те и другие взгляды*. В Кольском научном центре Российской академии наук выпущена книга к.г.н. В.Г. Чувардинского, одного из самых радикальных противников теории континентальных четвертичных оледенений.
Результаты проведенного недавно сквозного бурения антарктических и арктических ледников показали, что моренный материал в их толщах практически отсутствует. В придонных частях таких ледников морена есть, но ее мощность очень мала. В Антарктиде мощность льда, содержащего морены, составляет 6—7 м и достигает 40 м в оазисе Бангера. Процентное содержание моренного материала во льду низкое.
Taяниe антарктических льдов — с отмеченной мощностью, даст слой морены всего 0,1—0,7 м, а гренландского — и того меньше. А ведь именно эти ледники считаются наиболее сходными с гипотетическими покровными ледниками плейстоцена, перекрывавшими обширные равнины и оставившими толщи морен, мощностью в десятки метров. Не обнаружена влекомая ледниками морена и в айсбергах, откалывающихся от шельфовых ледников.
Придонные слои ледников приморожены к ложу и не участвуют в общем движении льда верхних слоев щита. Возраст придонных слоев льда из ледяного керна буровой скважины на мощном Гренландском ледниковом щите оказался 120—150 тыс. лет. Это означает, что столько лет придонные слои простояли на месте. Они были на одном и том же месте всю валдайскую ледниковую эпоху и, конечно, не выполняли при этом никакую работу, ни разрушительную, ни работу по перемещению валунов. Вследствие низких температур и отсутствия донного таяния нижние слои таких холодных ледников, как Гренландский, приморожены к ложу и консервируют рельеф.
Более сложна динамика ледников, имеющих температуры льда близкие к пoлoжитeльным. Давление толщи льда понижает температуру его плавления на 0,69° на каждые 1000 м мощности ледникового покрова. В результате на дне ледникового щита происходит даже плавление льда и образование подледных озер. На ледниковом ложе возникает водная смазка и льды уже способны двигаться. Однако скорость такого движения крайне незначительна. В центрально-ледниковой зоне Антарктиды для продвижения льда на расстояние всего 50 км требуется более 1 миллиона лет, то есть не хватит продолжительности всего ледникового периода. Несколько быстрее перемещаются льды в районе станции Восток. Расстояние 150 км они преодолевают за 150—200 тыс. лет. Значит, Антарктический ледниковый покров тоже консервирует свое ложе.
В.Г. Чувардинский собрал также немало свидетельств, ставящих под сомнение представления об огромной выпахивающей деятельности ледников. При движении ледника по ровному месту под ним не только не нарушаются рыхлые подстилающие осадки, но сохраняется даже почва с травянистой растительностью.
В.Г. Чувардинский приходит к выводу, что горные ледники занимают готовые широкие корытообразные долины (троги), а не выпахивают их днища. Троги, кары и цирки он относит к тектоническим формам рельефа.
Отсюда вывод: либо геологическая деятельность ледниковых покровов в прошлом отличалась от современной, либо формы рельефа и отложения, относимые к древнеледниковым, созданы не ледником, а скорее всего процессами дробления материала в тектонических трещинах. Анализируя обширный биогеографический материал, автор приходит к выводу, что в высоких широтах не было никаких шансов на сохранение растений в ледниковый период, а между тем там известны десятки эндемичных видов растений.

Валерий Никитич Демин (р. 1942) - ученый и писатель, доктор философских наук. Гиперборея - праматерь мировой культуры

замалчиваются неледниковые процессы образования валунных отложений: с точки зрения "ледниковиков" появление валунов объясняется "утюжкой" льда: своей тяжестью он обкатывал и шлифовал огромные камни, как гальку в морях и океанах. Так, обилие валунов на Валдайской возвышенности считается чуть ли не главным доказательством, что данная территория была в далеком прошлом покрыта мощным ледником. Игнорируется сторонниками абсолютизированных догм и мнение основоположника палеоклиматологии в России А.И.Воейкова, считавшего существование обширного европейского оледенения маловероятным и допускавшего лишь частичность такового на севере Евразии и Америки. Что касается средней полосы России, то здесь Воейков был более чем категоричен: в соответствии с его расчетами ледниковый панцирь на широте Российских черноземов автоматически повлек бы за собой превращение земной атмосферы над данной территорией в сплошную ледяную глыбу.
академик И.Г.Пидопличко отмечал: "Науке до сих пор неизвестны такие факты - геологические, палеонтологические или биологические, - из которых с логической неизбежностью следовал бы вывод о существовании где-либо на Земле в любой период ее развития материкового (не горного) оледенения. И нет также оснований для прогноза, что такие факты будут когда-либо открыты."
Достаточно взглянуть на археологические карты Мурманской и Архангельской областей, дабы убедиться, что на протяжении многих тысячелетий по берегам океана, морей и рек жизнь била ключом (то же относится и к остальным областям - вплоть до Чукотки). Возраст палеолитической Бызовской стоянки на берегу Печоры по различным оценкам насчитывает от 40 до 20 тысяч лет (что уже само по себе не сопрягается с ледниковой догматикой).
климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые.

В.Н. Калякин, кандидат биологических наук БЫЛ ЛИ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД? Источник: «Энергия» 2005, № 1. 61-65 и «Энергия» 2005, № 2. 48-53.

Однако самые разнообразные данные либо не объяснимы с позиций ледниковой гипотезы, либо порождают неразрешимые в ее рамках противоречия, на что указывают работы И.Г. Пидопличко, М.В. Клокова, В.Н. Васильева, В.М. Макеева, Г.Х. Линдберга, В.Г. Чувардинского (1998) (Чувардинский В.Г. О ледниковой теории. Происхождение образований ледниковой формации Апатиты, 1998.), И.Л. Кузина и др.

Основные противоречия ледниковой гипотезы

Последнее оледенение, согласно многим реконструкциям, произошло между 20-18 и 16-15 тыс. лет назад. Геолог И.Д. Данилов резонно указывает, что огромные ледниковые покровы возникали, развивались и деградировали за невероятно короткое время – всего за 2-5 тыс. лет. К тому же площадь оледенения Северной Америки предполагалась сверхогромной – 18 млн. км2. И оно, в силу непонятных причин, должно было развиваться и исчезать многократно, тогда как рядом стабильно существовал Гренландский ледниковый покров несоизмеримо меньших размеров (1.8 млн. км2), который ни разу существенно не деградировал. Нелогичность такого явления очевидна.
Каким же образом за столько незначительные промежутки времени могли формироваться ледниковые покровы, способные, к тому же, перемещать валунный материал до 48° с.ш. (то есть южнее широты Киева)? В рамках ледниковой гипотезы ответа на этот важный вопрос нет, поскольку неясны причины многократного (в эпоху плейстоцена) изменения климата.
При решении этой проблемы приверженцы ледниковой гипотезы опираются на ничем не доказанные допущения либо на различного рода ледниковые индикаторы и методы расшифровки древних климатов, интерпретация которых неоднозначна, слишком предвзята и противоречит множеству фактов. Представление о возможности катастрофически резких колебаний климата основывается на допущении, что в плейстоцене глобальный климат достиг некоего «ледникового порога», при котором он находился в крайне неустойчивом состоянии. Достаточно было малейших колебаний температуры (например, в рамках астрономических ритмов Миланковича) для изменения климата в сторону очередного то «ледниковья», то «межледниковья».
формирование ограниченных по площади горных ледников на островах евразийского сектора Арктики носило явно асинхронный характер, так как для их питания в высоких широтах просто не хватало влаги. Поэтому в Антарктиде, Гренландии, на Гималаях среди окружающих льдов сохраняются нунатаки – свободные ото льда и снега вершины. Вот почему формирование гигантских покровных оледенений, доходивших до широты Киева, было невозможно, так как для этого был бы необходим ультраантарктический климат.
По расчетам климатолога А.И. Воейкова, для того, чтобы край Скандинавского ледника мог достигать юга Русской равнины, ему необходим был купол высотой 18 км (при этом условии достигалось бы необходимое давление для его растекания). Образование подобного ледникового купола невозможно – на значительно меньшей высоте в атмосфере уже нет достаточного количества влаги.
Не известно ни одного описания, в котором бы объяснялось, каким образом на многие сотни километров покровный ледник может транспортировать валуны по пересеченной местности: ведь и фронтальная часть ледника, и его подошва – это неизбежно и зоны разрушения ледника. Реальный пример. Границы так называемого донского ледникового языка проводятся по наличию в суглинках донской морены мелкой гальки новоземельского, тиманского или уральского происхождения, хотя ее объемное содержание в «морене» в среднем не превышает 0.01%. Породы такого типа, по замечанию Ю.Н. Грибченко, не могут быть руководящими
Некоторые сторонники ледниковой гипотезы для определения направления движения последнего ледника используют ориентацию гальки, содержащейся в слоях соответствующей ему «морены». Знакомство с реальными ледниками, существующими на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа и Новой Земле, дает основание утверждать, что, в отличие от модельно-виртуальных ледников, их морены состоят из гравелистой гальки, не имеющей длинных осей: она имеет форму промежуточную между кубической и сферической. Особенно интересен для нас ледник, выходящий у губы Архангельской на Новой Земле. В отличие от многих других ледников этого архипелага, он не ныряет в море и не обрывается перед ним, а располагается на суше, которая продолжается на запад в виде полуострова Личутина. Его конечная морена – это индикатор его максимального продвижения на запад, так как ни малейших следов движения ледника по полуострову Личутина нет. Это с очевидностью показывает, что никакого невероятного по мощности ледникового купола на Новой Земле не было. В пользу этого же вывода можно привести данные съемок дна Печорского моря, не обнаруживших каких-либо ледниковых отложений.
Присутствие в фауне позднего вюрма на Русской равнине видов, ныне обитающих в тундровой зоне (лемминги, песец), многими авторами расценивается как свидетельство невероятно сурового приледникового климата, хотя в настоящее время южные границы ареалов этих животных на многие сотни километров отстоят от собственно приледниковых районов Арктики, а представители обыкновенных леммингов вообще не проникают в высокую Арктику (ареал амурского лемминга распространяется к югу до 50° с.ш.).
необъяснимым в рамках ледниковой гипотезы остается факт существования десятков видов растений с реликтовыми ареалами (включая эндемов) на территориях, якобы подвергавшихся сплошному оледенению. Само существование современных достаточно богатых флор на арктических и субарктических островах (включая ряд видов хвойных) невозможно увязать с гипотезой сплошных оледенений этих территорий.
В многочисленных исследованиях ледников Антарктиды, Гренландии и в горах Евразии показано, что даже горно-долинные ледники не столько разрушают свое ложе, сколько его консервируют, предохраняя от эрозии и выветривания. В большинстве случаев нижние части ледников приморожены к ложу и не участвуют либо участвуют в наименьшей степени в пластических движениях остального льда. При более крутых наклонах долин и в появлением под ледником талых вод, действующих как смазка, энергия движения ледника возрастает и осуществляется путем обтекания неровностей рельефа, так как лед не способен срезать скальные породы, значительно уступая им по твердости. Именно поэтому в областях современных ледников сохраняется альпийский рельеф с заостренными вершинами гор. Способность же к транспортировке какого-либо материала на многие сотни километров покровными ледниками полностью относится к области ненаучной фантастики.
С движением ледников «гляциалисты» связывают отложения моренного материала. Академик АН УССР И.Г. Пидопличко в своей 4-томной монографии «О четвертичном периоде» (1956) приводил 32 фактора валунонакопления, включая и «разрушение горных пород, перенос и накопление валунов ледниками». На стр. 195 он специально подчеркивал: «Так как в настоящее время нет ни одного ледника, который бы двигался при отсутствии уклона, то есть по горизонтальной поверхности, то уже поэтому трудно предполагать, чтобы в прошлом были такие ледники, которые не зависели от этой физической закономерности».
Большинство же факторов преобразования рельефа так или иначе связано с деятельностью различных природных вод, а наиболее дальние переносы твердых осадков, включая валуны, осуществляются сезонными льдами (в том числе донным льдом и береговым припаем) рек и морей при активном участии течений и ветров. Эти же факторы, а также прибойно-штормовые явления окатывают и оставляют штриховку на валунном материале и формируют различные формы «ледникового» рельефа. По сравнению даже с наиболее активно скользящими горно-долинными ледниками, перечисленные факторы производят значительно большую по объему работу. В результате многолетних работ В.Г. Чувардинского на восточной части Балтийского щита (Мурманская область) было показано, что образование форм якобы ледниковой формации имеет тектоническое происхождение (Чувардинский В.Г. О ледниковой теории. Происхождение образований ледниковой формации. Апатиты, КНЦ РАН, 302с., 1998).
К уже сказанному добавим, что для конечной морены ледника у губы Архангельской на Новой Земле, помимо отсутствия натянутых галек, очень характерно отсутствие в сколь-нибудь заметном количестве и более крупного валунного материала, тогда как обломочный материал, оказавшийся под скользящим ледником, перемалывается до состояния гравелистой гальки диаметром в несколько сантиметров. Подобную работу ледника можно уподобить обкатыванию дроби между двумя сковородками. Наличие же значительной доли вытянутых галек весьма характерно для отложений, формирующихся речными и иными водными потоками, а их положение зачастую совпадает с направлением последних. Именно скатывание текущими водами (в том числе в приливно-прибойно-штормовой зоне) идет весьма интенсивно и происходит очень быстро (на пляжах обычна и стеклянная галька).



Hosted by uCoz